Необходимо отменить банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ

Группа депутатов внесли в Госдуму проект закона об отмене комиссии при оплате «коммуналки»

На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствует запрет на взимание комиссионного вознаграждения при оплате  услуг жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас размер комиссии составляетот 0,5% до 3% в зависимости от формы оплаты и самой организации, говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Авторы инициативы отмечают, что учитывая уровень доходов большинства граждан России, сумма комиссии при является для них существенной.

Кроме того, отмечается, что в соответствии со статьями 161 и 37 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" организации, оказывающие услуги, обязаны обеспечить возможность внесения наличных платежей без взимания комиссии.

Парламентарии также ссылаются на Постановление правительства от 5 сентября 2019 года № 1164 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации". В нем установлен запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с российским законодательством, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

@smilemakc © 2020