В ЛДПР считают, что России нужны реальные проекты, а не пустые обещания

Много в последние годы было проектов, программ, прогнозов и концепций, но мало что сбылось

Поменять надо отношение к проектам и строго спрашивать с тех, кто их реализует. В национальных проектах надо точно увязывать результаты и затраты. Не надо говорить: туда выделили 20 миллиардов, сюда 50 миллиардов, этому проекту – 100 миллиардов, денег всегда будет мало.

Но надо четко утвердить: по проекту «Образование» предусматривается оснащение всех государственных вузов электронными библиотеками, мультимедийными аппаратами, электронными указками. Мелом на доске уже и в Африке не пишут. Конкретные, практические задачи с целевым финансированием конкретным вузам. И не только федеральным, но и региональным.

По проекту «Здоровье» предусмотреть оснащение всех больниц и поликлиник оборудованием для электронного ведения историй болезни. Недавно направляли своих сотрудников в ряд московских поликлиник: на улицу Ремизова, улицу Профсоюзную, улицу Д. Ульянова, везде очереди, теперь, правда, электронные, в регистратуру, на запись к врачам.

Сколько можно с подачи финансистов-регуляторов-махинаторов плодить концепции, стратегии, программы, которые сводятся к выкачиванию бюджетных средств и к их «освоению» через экспортно-импортные операции, фирмы-однодневки, откаты чиновникам.

В программе Минфина РФ о повышении эффективности бюджетных расходов до 2024 года в сфере науки и инновационной деятельности опять те же задачи, но в обновленном виде.

Следует ввести обязательную экспертизу всех этих проектов, программ и результатов их выполнения со стороны Академии наук и ведущих вузов. Деньги для внешней экспертизы из бюджета нужны небольшие, а качество программ, резко улучшится. Во всех странах это делается, только у нас расцвела келейность и безответственность в среде федеральных и региональных чиновников. Боятся они науки, потому что она выявит их некомпетентность.

Почти 10% пахотных земель планеты в нашей стране, но и сюда еще не пришли информационные и энергоэффективные технологии. Тридцать лет ведутся земельные преобразования, но они больше для агрохолдингов, а не для крестьянин-тружеников. Получить в свою собственность землю и создать свое хозяйство многие не могут. Надо оформить море бумаг, давать взятки. Стоит такое «удовольствие» часто больше, чем сама земля. Вот здесь должны работать современные информационные технологии. Все сельские муниципальные образования должны быть оснащены компьютерными системами с необходимой для крестьян информацией – о погоде, о прогнозах цен на мясо, молоко, солярку, бензин и т.д. Не для чиновников информация, а для крестьян. Пора — это понять, усвоить и сделать на практике.

Реальное выполнение проектов модернизации экономики, переход от сырьевой к инновационной состоится только тогда, когда страна поменяет свои ориентиры. Будет создана другая психологическая атмосфера. Когда выпячивание личного богатства, избыточного потребления и праздности станет неприличным и презренным, когда человека станут ценить за творческие и трудовые способности, за его вклад в развитие страны, а не за показушное и незаслуженное богатство. Не «Мерседес» — предел мечтаний молодого человека, а высокое образование, свое дело, свое открытие. Ему должно быть стыдно, что мы не умеем делать эти «Мерседесы». Его цель – делать лучше. Хотелось бы, чтобы новая Государственная Дума не только принимала законопроекты, но и определила ответственность управленцев за реализацию проектов и программ.

@smilemakc © 2020