Смысл законопроекта о главах регионов в укреплении вертикали власти, уверен лидер ЛДПР

Владимир Жириновский прокомментировал новый законопроект о работе губернаторов, внесенный в Госдуму 

"Что касается названия должности. Мы лет 10 назад уже отменили должность «президента региона». В стране только один президент, иначе это создает путаницу как элемент сепаратизма. Теперь эта норма сужается до единообразного названия для всех - Глава. То же самое я, кстати, применил бы и к региональным парламентам, ведь у нас сейчас и заксобрания есть, и губернские думы, и хуралы, и курултаи, и госсоветы – кто во что горазд", - отметил лидер ЛДПР.

Что касается количества сроков и продолжительности полномочий глав регионов, то их можно было бы дополнить еще и отменой выборов руководителей субъектов, считает он. 

"Это, во-первых, нелогично. Главы – это, по сути, наместники президента. Де-факто они, в первую очередь, перед ним и отчитываются, а он может любого из них снять с работы. Да и выборы в нынешнем виде – это практически назначение и есть. Везде побеждают только согласованные кандидаты. Даже выдвинуться возможно лишь пройдя «муниципальный фильтр», а это реально только при доброй воле «Единой России», считай администрации президента.

Я бы вообще ввел аналог ярлыка на княжение: президент сам назначает главу региона и определяет срок его полномочий: 5, 7, 10 лет – сколько сочтет нужным. Но при этом в любой момент может отправить его в отставку. Это нужно, чтобы глава региона думал не о предстоящих выборах, а о текущих делах, спокойно работал", - пояснил Владимир Жириновский. 

Выборов губернаторов нет нигде в Европе. Это сделали в России по аналогии с США, но там ведь совершенно другая система управления. Там губернаторы многократно более самостоятельны, потому что страна фактически состоит из бывших мини-государств, ставших штатами. Английское слово state переводится и как штат и как страна. Россия же исторически унитарное государство, никаких других государств она никогда не поглощала, а лишь принимала в подданство народы, которые сами того просили. Поэтому управлять регионами России глава государства направлял своих доверенных лиц. Вот мы постепенно и возвращаемся к этой логичной и понятной модели. 

"Довести её до совершенства можно было бы еще и проведя реформу регионального устройства, чтобы все субъекты были сформированы только по географическим границам, и в каждом должно проживать не менее 3-5 млн человек. Тогда Россия будет состоять из 30-40 равновеликих областей или губерний. Это будет удобно, прежде всего, самим регионам, которые станут более самостоятельны в экономическом плане.

При этом граждане продолжают избирать региональных депутатов, которые формулируют политические запросы общества на этой конкретной территории и воплощают их в местные законы. Парламентская линия может также усиливаться за счет расширения своих полномочий", - уверен лидер ЛДПР.

@smilemakc © 2020