Инструкция: как не заблудиться в лесу

Осенний лес – притягательное место, которое отлично подходит для полноценного отдыха от шумной городской жизни. Если в эти выходные вы решили отправиться на прогулку в лес или за грибами, Калужское региональное отделение ЛДПР подготовило инструкцию о том, как не потеряться в лесу и как вести себя, чтобы выжить, если вы все же заблудились

Обращайте внимание на погодные условия.

В пасмурную погоду лучше отложить поход в лес. Если всё-таки вы отправились на прогулку, соблюдайте следующие правила:

-не ходите в лес в одиночку;

-изучите основные правила ориентирования в лесу;

-сообщите знакомым о вашем маршруте и приблизительном времени возвращения, информируйте их, если планы изменились;

-надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

-возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож и спички.

Как ориентироваться?

При входе в лес обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении солнце должно быть слева. Из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому за каждый час пребывания в лесу при выходе отклонитесь влево на 15 градусов.

Что делать, если вы заблудились?

Необходимо сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. Наберите телефон службы спасения и сообщите, откуда вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Если вы не можете определить своё местонахождение, главное для вас – выйти к людям. Ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Идите вдоль обнаруженного объекта и вы обязательно найдёте людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – оно приведет к населённому пункту. Прислушайтесь к шуму: трактор слышно за три-четыре километра, лай собаки – за пару километров, а идущий поезд – за 10 километров.

Если уже темнеет, то не следует выбираться из леса. Займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток можно сделать убежище наподобие шалаша и подстилку из листьев. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы те, кто вас ищет, не прошли мимо, — повесьте на кусты шляпу, носовой платок или лист бумаги, сломайте ветки вокруг, чтобы привлечь внимание.

Прогулка по лесу, свежий воздух, процесс поиска и сбора грибов – всё это принесет пользу вашему здоровью и поднимет настроение. А чтобы впечатления от подобной прогулки оставались только положительными, сохраняйте нашу инструкцию в избранное и будьте внимательны.

@smilemakc © 2020