Непривитых калужан лишат зарплаты

Торгово-промышленная палата Калужской области организовала консультацию для предпринимателей, как организовать работу фирм и предприятий в нынешних условиях пандемии коронавируса и введенных в связи с этим ограничений. В частности, речь зашла про работников, подлежащих обязательной вакцинации от ковида, но так и не сделавших прививку

Как пояснила заместитель начальника отдела кадровой политики и трудовых отношений министерства труда и социальной защиты области, таких работников предприниматель должен отстранить, но уволить не может. Увольнение за отказ от вакцинации противоречит ТК. А вот лишить зарплаты, на время отстранения, непривитого работника вполне можно.

В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы.Основание – абзац восьмой части первой статьи 76 ТК РФ, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Впрочем, если работа может быть выполнена дистанционно, предприниматель может предложить работнику именно такой вариант. Тем же сотрудникам, кто прошел вакцинацию, рекомендуется предоставить двухдневный отдых с сохранением зарплаты.

@smilemakc © 2020