Осторожно, бродячие собаки

Калужское региональное отделение ЛДПР рассказывает, как стоит себя вести при встрече с бродячей собакой

Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь человек должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому нельзя «смотреть щеночков» или подходить к собаке, которая что-то ест.

Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать палкой тоже нельзя. Попытка защититься, таким образом, может сработать (не всегда) в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство, но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.

К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.

Меры предосторожности.

При нападении собаки ни в коем случае нельзя убегать. Следует отпугнуть животное, например, газовым баллончиком. Однако мало кто носит с собой такое приспособление, чтобы отбиваться от собак. Если собака нападет, нельзя поворачиваться к ней спиной. Даже при минимальных повреждениях медики советуют обязательно обращаться в приемное отделение больницы и не отказываться от прививок.

@smilemakc © 2020