Как вернуть утерянный престиж рабочих профессий?

Президент России объявил 2 октября Днём среднего профессионального работника. Решение станет толчком для развития и популяризации системы профобучения

Дату - 2 октября выбрали не случайно. В этот день в 1940 году президиум Верховного Совета СССР принял указ «О государственных трудовых резервах СССР». Он закреплял существование в государстве трех новых типов учебных заведений: ремесленных и железнодорожных училищ, а также школ фабрично-заводского обучения. Ранее, на совещании по вопросам дорожного строительства Владимир Владимирович отметил, что многие стройки сталкиваются с дефицитом кадров. В связи с этим, необходимо расширять и обновлять учебную базу техникумов и колледжей.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат от ЛДПР Владимир Кошелев:

– Одним из вариантов решения проблемы может быть наше предложение. Для нивелирования нехватки качественной рабочей силы необходимо возвращать утерянный престиж и, следовательно, интерес молодежи к рабочим профессиям. 

Поэтому уже сейчас надо запускать федеральную образовательную ГЧП-программу по подготовке кадров в соответствии с нуждами работодателей. Студент имеет гарантии трудоустройства после завершения обучения, повышенную стипендию и оплату проживания в период обучения за счет средств бизнеса.

Преподаватели, в свою очередь, могут рассчитывать на получение грантов. Программа позволит «вырастить» специалистов по четко определенному «запросу» работодателя. Студенты получат практический опыт с первых дней занятий. Но важно обеспечить работодателей пакетом стимулов для участия в федеральной программе:

– Компенсация ранее понесенных затрат (до 95%, то есть до 120 тыс.руб.) на обучение молодого специалиста по истечении 5 лет с момента его трудоустройства в этой организации. Успешный опыт реализации этого механизма показала Москва – предлагаем распространить на все регионы;

–  Субсидии в размере 1 МРОТ (15 279 рублей) ежемесячно на каждого молодого специалиста после трудоустройства на предприятие в течение 5 лет;

–  Льготы по отчислениям в Фонды (ФСС РФ, ПФР РФ и ФОМС РФ) в размере 15% от ФОТ на каждого молодого специалиста после трудоустройства на предприятие в течение 5 лет;

–  Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет включения в расходы затрат на обучение молодых специалистов, выплату стипендии и грантов преподавателям.

Реализация подобного федерального проекта позволит ускорить поэтапный план отказа от иностранной рабочей силы. Россияне получат рабочие места, а отрасли – квалифицированные кадры.

@smilemakc © 2020