Август: не повторять ошибок!

В августе обычно вспоминают 1991 год. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП. Владимир Вольфович Жириновский тогда поддержал намерения ГКЧП по сохранению единого государства. Он предвидел к чему приведёт распад государства, которое создавалось веками усилиями многих поколений. Но национализм, неумеренные амбиции коммунистов – руководителей союзных республик оказались выше понимания той катастрофы, в которую они ввергают единую страну и свои новые удельные «княжества»

Прошло уже более 30 лет после тех событий, а кровавые последствия не заканчиваются. Кто выиграл от распада страны? Внешние геополитические и экономические конкуренты — США и Европа. Их экономическое благополучие, как обычно, основывается на захвате новых рынков и подавлении конкурентов. Диссиденты — оппозиционеры прошлой власти. Они и получили власть и, главное, раздали собственность, но своим. Выиграли национальные элиты, сохранившие власть или взявшие её. Большинство людей прошло и проходит через конфликты, испытания безработицей, снижением доходов.

Почему вспоминаю? Не хочется повторения. Причины надо найти, почему весь ХХ век Россию преследовали революции, войны, перестройки, вечные реформы. Причина, на мой взгляд, одна — неустойчивость и консерватизм власти. Царь не хотел переходить к реальному парламентаризму и конституционной монархии, коммунисты верили в своё идеологическое превосходство, пока не потеряли власть.

Сегодня ситуация лучше: есть Госдума и Совет Федерации, проходят выборы, есть оппозиционные партии, разнообразные средства массовой информации, открытый интернет. Но в экономике не всё благополучно: цены растут, кредит дорогой, зарплаты и пенсии невысокие, распространены взятки. Высока безработица.

После начала специальной военной операции на Украине у многих предчувствие перемен. Каких? Опять дело сводится к власти, её умению понимать ситуацию, охранять страну от потрясений. Власть должна быть сильной и не подыгрывать тем, кто пытается опять раскачать страну. Сегодня это и осуществляется. Граждане также должны лучше понимать свою ответственность за судьбу страны.

Революционеры и смутьяны плохо понимают экономику, не умеют оценивать последствия своих преобразований. Они увлечены идеями, жаждой власти. Сегодня многих "революционеров", особенно в бывших союзных республиках, просто покупают. У них половина экономики осталось, население быстро сокращается, люди массово бегут от этих новообразованных демократий, а националисты, получившие власть и деньги, извращают историю и не только, воспитывают молодёжь в духе ненависти к тем, кто защитил их от фашизма и истребления. Плохо знают и понимают ход истории. Надо бы ввести им обязательный курс исторических взглядов и предвидений Владимира Жириновского. А вот реальные кукловоды стараются, как всегда, при стравливании народов стараются остаться за сценой.

На коррупцию надо смотреть шире. Это не просто взятки чиновникам, или использование своего служебного положения в личных целях. Есть мировая или внешняя по отношению к стране коррупция. Деньги дают "своим" людям, организациям, чтобы они совершали перевороты, брали власть, а затем расплачивались ресурсами, территорией, уничтожением своей промышленности и сельского хозяйства взамен импорта.

Люди внушаемы, их можно и программировать. Чужое начинает пониматься ими как своё. То коммунистические идеалы, то "демократия" во всех странах мира на американских штыках и деньгах.

Есть такое необходимое условие и в политике, и в экономике: надо вначале решить общие задачи, иначе при решении частных задач всё время будешь натыкаться на нерешённые общие задачи. Пока в стране будут господствовать разного рода монополии, преследующие свои корыстные интересы — серьёзного успеха не будет. Партнёры даже из дружественных стран не будут нам особо доверять. Потакать им не надо, но реализовать базовые принципы политической и экономической конкуренции необходимо.

Во всех странах политика подчинена экономике, а не наоборот. Наоборот было в России, когда ею управляли коммунисты. Десятки, сотни миллиардов долларов и рублей расходовались на поддержание одной, единственно правильной идеологии у себя в стране, в Восточной Европе, в Азии, Африке, во всех странах мира. На идеологию работал чрезмерно разбухший военно-промышленный комплекс, когда лёгкая, пищевая промышленность, гражданское машиностроение развивались слабо, приоритетом всегда было производство танков, ракет, военной техники.

Руководители КПСС занимались развитием мирового революционного процесса. Для этого в ход пускались люди, ресурсы, этому подчинялась вся структура экономики. Противопоставив себя экономически развитым странам во имя хороших, но химерических идеалов, коммунистические лидеры надорвали народные силы и экономику страны. А, в конечном счёте, и саму их КПСС. Речь не о рядовых коммунистах, в своём большинстве это честные и работящие люди, но кто станет отрицать исторические факты о перевороте 1917 года и последовавшей затем кровавой гражданской войне, а также о том, как бездарно способствовали распаду страны в 1991 году.

Запад — прагматичен. У него политика обслуживает экономику. Президенты и премьеры — это фактически менеджеры, которых на время наняли на работу крупные транснациональные и отечественные компании. Если президенты и премьеры противопоставят себя интересам компаний, особенно из военно-промышленного комплекса, то их заменят. Общественное мнение формируется легко — повтори по телевидению несколько сот раз одну новость, один компромат и масса "возмущенных избирателей" потребует того, чего хотят крупные компании.

Международные договоры, международные переговоры - их основная цель -  это продвижение экономических интересов американских, японских, немецких и других крупных компаний на рынках производства и сбыта товаров.

Чтобы прийти к власти, надо критиковать действующую и предыдущую власть. Мало критиковать, надо ее чернить, ошельмовывать, заодно и оплевывать и свою историю, и свой народ. А себя, идущего к власти, умного, охорашивать, какой, мол, правильный, все понимает о прошлом и, главное, о будущем, правда, прежде всего, о своем будущем. Надо признавать, но не сводить всё к потерям в революцию, гражданскую войну, сталинским зачисткам. Народ-то жил, хоть и бедновато, страна строилась. Были созданы мощный военно-оборонительный комплекс, как иначе, вокруг же друзья, которые с завидной периодичностью нападают на Россию. Прекрасная военная техника, самолеты, в том числе и гражданские (ТУ-104, созданный в 1954 году, был лучшим гражданским самолетом в мире), энергетика, машиностроение, наука, отличное образование, его доступность и другое, другое. Методы планирования, разработки и реализации крупных государственных программ по развитию всех основных отраслей экономики, подъему отсталых регионов, «братских» республик — все это впервые в мире появилось у нас. Не было безработицы, трудись и живи, создавай семью, воспитывай детей.

Но перекосы в перераспределении средств в военный комплекс, на помощь странам Азии, Африки, Латинской Америки, не говоря уже о своих окраинах, странах Восточной Европы, надорвали силы «русских мужиков». К тому же лицемерная идеология, от которой все устали.

И вот опять, как черти из табакерки, выскочили «общечеловеки» и заголосили об ужасном прошлом и светлом будущем. Вчера все было плохо, а завтра все будет хорошо.

Не было ни поэтапного, грамотного перехода к новой экономике, не было серьезного научного обоснования реформ. Захватили власть, которую предыдущие руководители бездарно отдали, и пошли быстро с истинной «большевистской» убежденностью теперь уже не отбирать собственность, как после 1917 года, а раздавать ее, но своим.

Могут упрекнуть, зачем ворошить прошлое, более 30 лет прошло. Но, несомненно, то, что надо лучше знать и понимать историю для того, чтобы меньше делать ошибок в будущем.

@smilemakc © 2020