
Депутат Городской Думы города Калуги от ЛДПР Игорь Головнев рассказал о том, как стоит бороться с недобросовестными управляющими компаниями, а также как составлять и куда подавать жалобу в случае нарушения прав граждан
Управляющая компания отвечает за достойные условия комфортного и безопасного проживания в доме. Данная организация несет полную ответственность за ремонт, соблюдение уборки придомовой территории, а также выставляет счета на оплату коммунальных услуг.
«Ко мне часто обращаются жители города с проблемами ЖКХ. Зачастую, проблемы все однотипные и требуют одного и того же механизма отработки. Если вы недовольны качеством получаемых услуг, то у вас есть несколько способов повлиять на управляющую компанию. По действующему законодательству вы имеете право обратиться с жалобой к директору организации, в государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. Искренне считаю, что достойная работа управляющей компании - залог спокойствия наших граждан!», - рассказал Игорь Головнев.
Что писать в жалобе?
В документе необходимо изложить суть проблемы, указать право собственности на квартиру, реквизиты подтверждающих документов, а также договора, заключенного с УК. При необходимости добавить пункты из этого документа, которые были нарушены, будь то некачественная уборка подъезда, плохая работа электрика или не сделанный вовремя перерасчет в квитанциях. Чем подробнее будет описана ситуация и ее негативные последствия, включая неуважительное отношение сотрудников УК и моральный ущерб, тем больше шансов, что жалоба будет одобрена.
Вариант 1: обращаемся в УК.
Всегда на вашей стороне закон «О защите прав потребителя», поэтому письменное заявление рассматривается как заявка о непредоставлении услуг заказчику. Составляйте жалобу в двух экземплярах и требуйте рассмотрения в течение десяти рабочих дней по закону. Обязательно укажите данные для обратной связи — электронную почту, адрес или телефон.
Вас проигнорировали? - Не беда!
Вариант 2: обращаемся в государственную жилищную инспекцию.
В ГЖИ есть смысл обращаться, если вопрос касается несоблюдения правил технического обслуживания. Заявление в данную инстанцию пишется по установленному образцу, к нему также необходимо приложить документы, подтверждающие ваше право проживания в квартире, о которой идет речь, и копию жалобы и ответа из УК. По итогам проверки, если подтвердится факт нарушений, руководитель УК будет привлечен к административной ответственности, ему выпишут штраф и заставят устранить недочеты.
Вариант 3: жалоба в Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор рассматривает запросы на проверку бухгалтерской отчетности и жалобы на отказ УК давать вам сведения о сроках, качестве и объеме услуг. Жалобу вы можете направить по электронной или обычной почте с уведомлением, отправить факсом или принести лично в подразделение. Формат заявления может быть любым, но обязательно укажите кому, от кого и почему вы его пишите: адреса, суть проблемы и подтверждающие документы.
Вариант 4: заявление в прокуратуру и суд.
Прокуратура и суд — это крайние инстанции, обращаться в которые следует, если предыдущие шаги не помогли вам. Жалобу нужно подать в районную, а не областную прокуратуру: если обратитесь в последнюю, заявление все равно перенаправят в подразделение по вашему месту жительства. В прокуратуре его рассматривают в течение 30 дней и при наличии оснований составляют акт реагирования, по которому виновные будут наказаны. К суду нужно подготовить доказательства нарушений: фото и видео, заключения экспертизы, запросы и ответы, свидетелей.
«Знание того, в каких случаях и куда обращаться, повышает эффективность рассмотрения обращения. Если у вас есть жалобы на высокие тарифы ЖКХ, неправомерные действия управляющих компаний, необходимость капитального ремонта домов и благоустройство придомовых территорий, состояние дорог, а также иные проблемы - обращайтесь в ЛДПР!», - заключил Игорь Головнев.
Записаться на приём возможно по номеру телефона: +7-900-579-79-24.
Приёмы проходят по адресу: город Калуга, улица Георгиевская, дом 4, офис 27.