![Вадим Деньгин: публичный сервитут наиболее актуален за пределами крупных городов](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/kaluga/8924ce1751d4dd81b196bd8db2b1bcf89bd5113d7f2ea0179aec7a9a1e52f8f8.jpg&op=resize&h=600)
Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который упростит операторам использование земельных участков за пределами крупных городов. Кроме того, будет решена проблема бесхозных линий связи
Законопроект был внесён правительством. Предложенные ко второму чтению поправки позволяют операторам связи использовать частные и государственные земельные участки для организации профильной инфраструктуры. Ранее такой порядок действовал только в отношении газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения.
Оформление земельных отношений происходит по решению госоргана на условиях публичного сервитута. Причём регулирование действует также в отношении объектов связи, созданных до 30 декабря 2004 года.
«Операторы редко использовали механизм публичного сервитута, потому что получить статус территориальной значимости крайне сложно», — пояснил один из авторов инициативы сенатор Вадим Деньгин.
По его словам, на схемах развития территорий линии связи не всегда отражаются, а сама процедура обоснования значимости может занимать до 1 года. Чтобы построить вышку или проложить кабель на земельных участках оператор связи вынужден вести долгие переговоры с каждым собственником земельного участка, который находится на пути прокладки линий, а собственников могут быть десятки и сотни, объясняет сенатор.
«Такая ситуация мешает оперативному развитию услуг связи в России, поэтому для социально важной инфраструктуры был разработан институт публичного сервитута. При этом владелец инфраструктуры по-прежнему будет обязан платить собственнику земельного участка за размещение объекта, а сам собственник имеет право оспорить и не согласиться с установлением такого сервитута», — заключил Деньгин.
По мнению сенатора, публичный сервитут наиболее актуален за пределами крупных городов. Реализация законопроекта не только обеспечит жителей сельских территорий качественной связью, но и позволит ускорить внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве.