К юбилею Николая Петковича — члена ЛДПР из Юхновского района


Для нас отрадно, что Николай Петкович состоит в рядах ЛДПР. Активному, доброму и отзывчивому члену партии в этом году исполнилось 70 лет! От лица Калужского регионального отделения ЛДПР поздравляем Николая Петровича с юбилеем! Желаем нескончаемого вдохновения, жизненной энергии, крепкого здоровья и благополучия! 

В Юхнове уже более 50 лет проживает Николай Петрович Петкович. Уроженец Молдавии, в Юхнов он перебрался в 1973 году. С тех пор Николай Петрович проработал лесорубом, крановщиком, а после копал колодцы. Проявил себя трудолюбивым, ответственным сотрудником, ни разу не опоздал на рабочую смену.  Вот уже несколько десятков лет Николай Петкович живёт и трудится на благо Коревского микрорайона и города, за что получил звание «Самый активный житель города». Нельзя не упомянуть любовь Николая к спорту — недавно он принял участие в полумарафоне «Юхнов — Щелканово» и преодолел дистанцию в 20 километров!

Родом он из Молдавии. Но подчёркивает: из Гагаузской автономной республики. Молдаване румынам ближе, а гагаузы – туркам. 

Каким ветром в Юхнов занесло? Можно сказать, случайным. Родился в большом селе Джолтай, школу там окончил, работал на виноградниках. Потом служба в армии. А в 1973 году заглянул в их края Вячеслав Николаевич Селиверстов. Агитировал ребят на работу в юхновский лесокомбинат. Речь шла о трёх месяцах. Николай молодой был, горячий, решил, что надо попробовать. Незнакомое место, новые лица, интересно же! Юхнов ему сразу приглянулся. Да так лёг на душу, что вот уже пятьдесят лет здесь живёт – не нарадуется, а в последнее время ещё и не налюбуется. Поселили в общаге ПМК. Работал лесорубом. А трудиться он умел. Ответственный, исполнительный. Директору лесхоза Максу Ивановичу Киселеву по душе пришёлся. Одно беспокоило: не уехал бы. А тут Николай познакомился с местной девушкой и уже не торопился домой. 

Девушкой той была штукатур-маляр Людмила. Дружба, как водится, переросла в любовь. В 1975 году расписались. Свадьбу сыграли в общежитии. Там и поселились.

Макс Иванович отправил Николая учиться на крановщика. И не мог нарадоваться. Цены такому работнику не было. Ни на секунду на смену не опаздывал. Задержаться же мог до самого темна. Надо значит надо. А тогда на заготовке неликвидной древесины работали пять лесозаготовительных бригад с лесовозами, тракторами. Делянки в лесу отписывали то на дрова, то на строительство. Как тут без крановщика? А он такой услужливый, со всеми ладил.

Решили и вопрос с жильём. Выделили квартиру молодой семье в доме на трёх хозяев на улице Ленина. Николай сам её привёл в порядок, сделал пристройки.

На кране отработал до реорганизации лесхоза. Но и потом без дела сидеть не смог. Не в его это характере. Решил копать колодцы. Все тонкости выведал у тех, кто этим занимается. Первый колодец тяжело достался. Думал, что руки отвалятся. Потом втянулся.

Позже траншеями под воду и газ занялся. Деньги в поту зарабатывал. Зато и на дом накопил. Построил в новом микрорайоне, на улице Дениса Давыдова. И тут же своим человеком стал. Хлопотал о газификации, водоснабжении, обустройстве детской площадки. Праздник улицы перед юбилеем города здесь был самым ярким в Юхнове. Целый день длился. С конкурсами, спортивными состязаниями, концертом. Николай Петкович нашёл спонсоров, чтобы были деньги на подарки детям. Если сход какой, встреча с главой администрации или праздничный концерт, во все дома постучится, каждому жителю напомнит. Да не по одному разу. Как тут не придёшь? А он не просто считается старшим по микрорайону, душой болеет за каждого жителя. Знает обо всех проблемах. Первым поспешит на помощь. Сколько раз поднимали среди ночи: кому-то из стариков плохо стало. И за детской площадкой постоянно приглядывает (благо рядом с домом). Утром и вечером проверяет, не забыл ли кто что, не надо ли что-то отремонтировать…


Если что-то серьёзное, просит кого-нибудь помочь. Ему не отказывают. Умеет найти единомышленников.

Теперь пообещали современную спортивную площадку установить. Ждёт с нетерпением. Тем более что сам с детства дружен со спортом. И в теннис играет, и в городки, и в шашки. На областных соревнованиях не раз занимал призовые места. Одно время даже вёл секцию в детском саду №1. Наталья Ивановна Франк попросила занять человек 10. А к нему ходило 40, две группы. Ещё бы: «Дядя Коля такой добрый, весёлый». У него самого первенец Дмитрий был перспективным спортсменом. И в Калугу с ним ездили на соревнования, и в Москву. В 1991 году был признан лучшим бомбардиром на Всероссийских соревнованиях юниоров, в 1996 году – лучшим футболистом области. Трагически погиб. До сих пор проходят соревнования по хоккею его имени. Теперь деда радует его дочка. Аспирантуру окончила, работает.

А родину Николай Петрович не забывает. Каждый год ездил. Даже собирался одно время до Молдавии на велосипеде добраться. А потом ковид, санкции, специальная военная операция. Конечно, скучает. Он из большой семьи. У отца десять детей было, трое в голодные военные годы умерли, а семерых отец с матерью подняли. Кстати, там, в селе, где пять тысяч жителей, половина – Петковичи. И все каким-то боком родня. Дружно живут, друг другу помогают. Вот и Николай Петрович старается соответствовать. Отец до 90 лет дожил. Если бы как-то не упал неудачно, до ста бы дотянул, убеждён Николай Петрович. И до последних дней много ходил. Об этом он сам вспомнил, когда серьёзно прихворнул. Чуток оклемался и стал ходить. До Колыманова, Климов-Завода, Саволенки, Щелканова. Быстрым шагом, километров по семь в час. Вот и в канун дня рождения встал пораньше – и в путь. От Саволенки и обратно. А до этого несколько раз прошёл юбилейный марафон. Хотел ещё с парашютом прыгнуть, не получилось. Но мечта осталась. А от задуманного Николай Петрович никогда не отступает. 

Источник: «Юхновские вести».

@smilemakc © 2020