Выступление Председателя ЛДПР, Руководителя фракции ЛДПР, Председателя Комитета по международным делам Л.Э.Слуцкого на Научно-практической конференции посвящённой 30-летию победы ЛДПР на выборах в Государственную Думу I-го Созыва
7.12.2023
У нас сегодня, хотя прошло 30 лет, живо в памяти все, что связано с той победой, с тем временем победы. Это было не случайно – общество стряхивало с себя остатки коммунистической системы Советского Союза.
То, что нес с собой Жириновский, то, что несла молодая партия ЛДПР, было исключительно востребовано в молодой России, на заре нашего периода новейшей истории, который продолжается и по сей день.
Должен сказать, дорогие коллеги, я посмотрел архивные документы и что-то для себя специально выписал. Очень здорово, что мы действительно помним ту победу, помним свои корни, истоки. Великого человека, который создал одну из стержневых партий сегодняшней российской политической архитектуры.
И, действительно, декабрь 1993 года, дорогие коллеги и друзья, отмечен в истории России важнейшими датами, которые в построении современной политической системы невозможно переоценить.
12 декабря – давайте мы перейдем к другой дате – после трёх лет обсуждений, а первый подход к разработке проекта был предпринят ещё в 1990-м году, сразу после принятия декларации «О государственном суверенитете» тогда ещё РСФСР в составе СССР - 12 декабря в России была принята новая Конституция. Этот период стал временем ожесточенной борьбы подходов и идей для нового основного закона РФ. Сам факт принят Конституции надо рассматривать не только как юридический факт одобрения нового проекта основного закона – российское общество достигло консенсуса по вопросу развития государства, определив демократический путь дальнейшего движения для страны.
Политический кризис, который длился с того самого 1990-го года, завершился, противостояние между президентом Ельциным, как главой исполнительной власти, и Верховным Советом формально в рамках коммунистической идеологии, в системе координат коммунистической идеологии того времени, было завершено. Глубинной проблемой кризиса было как раз отсутствие правовых норм, которые закрепили бы основные зоны ответственности различных ветвей власти. в условиях таких пробелов, а иногда и серьезных, больших пробелов в нашем основной законе, первостепенное значение приобретали личностные факторы некоторых политических злит. Отсюда и становление того самого хасбулатовского Верховного Совета, как структуры, которая возомнила себя главнейшей в стране, ну и последовавшая трагедия – расстрел Верховного Совета.
Некоторые эксперты поныне считают, защищают диссертации, выступают с теми тезисами, что причины политического кризиса того времени, среди прочего, кроются в невозможности тогда договориться, нежелании слышать позицию оппонента, неготовности руководителей, которые взяли на себя ответственность за народ, нести эту ответственность в буквальном смысле слова.
И Ельцин, и Хасбулатов – они оба уже ушли из жизни – выходцы и порождение советской номенклатуры. Сложно предположить сегодня, думал ли кто-то из них о стране о необходимости её сохранения после распада СССР.
Но именно такую прогосударственную позицию тогда именно занимал Владимир Вольфович Жириновский. Владимир Вольфович принимал участие в работе Конституционного совещания 1993 года, которым руководил тогда ушедший недавно из жизни руководитель администрации президента Сергей Александрович Филатов. По сути, ЛДПР стала первой политической структурой в стране, прямо поддержавшей Конституцию – партия тогда уже умела брать на себя и взяла ответственность за этот документ, активно агитируя за принятие основного закона государства.
Многие в этом зале, люди чуть более старшего поколения, мои ровесники, те, кто старше меня, хорошо помнят те дни – Россия отходила, перемалывала себя, как я сказал вначале, остатки коммунистической системы. На тот момент многие представители левых политических сил считали, что новая Конституция антинародная, слишком авторитарная, но Жириновский и тогда, и в будущем мыслил и думал наперед, умел силой интеллекта заглянуть в будущее.
«Конституцию нужно воспринимать как базис, от которого исходят все остальные законы, а также соблюдать ее, чтобы жить в мирном правовом государстве» – это тезис Жириновского 1993 года. и он оказался абсолютно прав – выработанный в 1993 году тот самый базис позволил сформироваться в дальнейшем политической системе России, закрепить основные права и гарантии для граждан, федеративное устройство и т.д.
В этом историческая роль ЛДПР того времени. Сторонники Жириновского, проголосовавшие за него и список партии на выборах в первую Госдуму, по сути, обеспечили принятие основного закона.
Спустя 30 лет, сегодня Конституция изменилась, в нее неоднократно были внесены поправки, но сама основа остается непоколебимой – при действии этих норм выросло уже новое поколение, которое имеет возможность выбирать из нескольких партий при голосовании на выборах, а не одного кандидата от одной партии. Имеют равные права и обязанности. Имеют возможность для образования, для профессионального развития.
Если бы 12 декабря, в чем приняла и сыграла ключевую роль ЛДПР, не была бы принята Конституция, выборы в Госдуму и Совет Федераций были бы признаны недействительными.
ЛДПР на первых выборах в парламент получила оглушительный, сногсшибательный результат – Жириновский обошел обе, т.н., на тот момент партии власти. Это «Выбор России» под руководством Егора Тимуровича Гайдара, и партия ПРЕС, пария российского единства и согласия, под руководством Сергея Михайловича Шахрая. Партию ПРЕС, наверное, уже многие забыли, хотя очень интересные политики были тогда от этой партии представлены в первой Госдуме.
Но Владимира Вольфовича, тем не менее, вряд ли можно было обвинить в почивании на лаврах - он работал активнейшим образом, не искал славы – работал на благо людей и на благо партии.
Работал на исполнение тех обещаний, которые дал во время предвыборной кампании.
Точно также мы работаем сегодня – никто не может сказать, что ЛДПР сегодня какое-то обещание не исполнила.
С первых дней работы Госдумы первого созыва Жириновский говорил о самых острых проблемах, о провале экономических реформ Гайдара, об обнищании населения, о необходимости политической амнистии для тех, кто был осужден или находился под следствием по политическим делам 1991-1993 годов. О преследовании русских, в том числе в странах постсоветского пространства, и т.д.
Парламент, дорогие коллеги, как и все в те времена, был крайне нестабильным. Составы депутатских объединений изменялись, сами фракции часто меняли позиции по тем или иным ключевым вопросам. ЛДПР, по сути, придала устойчивости этой мало устойчивой вначале конструкции. Как ни развивались события, партия и её лидер занимали, ещё раз повторю, прогосудартсвенную позицию – не провластную, а прогосударственную.
Мы многих помним из депутатов того времени, хотя Госдума первого созыва работала всего два года – 1994-1996 – но то, что было сделано тогда, стало, по сути дела, расшивкой, претворением в жизнь принятой Конституции.
Первый шаг всегда делать сложнее всего. Председатель Госдумы, тогда был Иван Петрович Рыбкин – я его несколько лет не видел, хотя вроде он жив-здоров – когда он закрывал работу парламента в декабре 1995 года, он сказал «мы с вами сделали все, что могли». Проецируя на Жириновского, могу сказать, он навсегда вписал себя и ЛДПР в историю российского парламентаризма. Сегодня для нас, для его последователей важнейшая задача сохранить его труда, развивать его мысли, исследовать дальше его глубинный феномен – именно этому посвящена, в том числе, и сегодняшняя пресс-конференция.
Хочу поблагодарить вас, дорогие коллеги, всех тех, кто принимает участие в сегодняшнем заседании. Желаю всем не останавливаться на достигнутом. Жириновский многогранен, Жириновский безграничен. ЛДПР поддерживала и будет поддерживать любые научные и практические исследования в этом направлении.
Хочу поздравить всех тех, кто принимал участие в разработке первого в мире политического алгоритма «ИИ Жириновский», скоро будет издано его полное академическое собрание и заработает его музей в конце будущего года. Через несколько месяцев со стапелей завода «Лотос» в Астрахани сойдет четырехпалубный круизер, красавец «Владимир Жириновский» - проект назывался «Петр Великий», но теперь переименован.
Самолет «Владимир Жириновский» уже летает.
Но наша задача сейчас использовать его колоссальное наследие, использовать для себя, использовать для ближайшего будущего, для тех, решений, которые будут выработаны на Съезде здесь, в этом зале 19 декабря. Использовать для образования молодежи. И это колоссальное наследие, действительно, ждет ещё не одно поколение исследователей.
Хочу всех в завершении поздравить с наступающей важнейшей датой в истории России – Днём Конституции России. И попутно с 30-летием выборов в Госдуму Первого созыва и победой на этих выборах партии ЛДПР!