Губернатор региона ответил на вопросы фракции ЛДПР в рамках отчёта о деятельности за 2023 год

Сегодня в областной филармонии состоялся отчёт губернатора Калужской области Владислава Шапши об итогах работы Правительства региона за 2023 год. Вопросы, заданные Фракцией ЛДПР, нашли отражение в отчёте

В Калужской области наблюдается напряженность укомплектованностью кадрами в сфере здравоохранения, особенно на сельских территориях. Что было сделано Правительством Калужской области для оснащения районных больниц медицинским персоналом?

В регионе активно работает программа «Земский доктор». В 2022 году такие единовременные выплаты в регионе получили 42 человека, а в 2023 - уже 4 специалиста. Всего же с момента запуска программы ее участниками стали 236 врачей 33 фельдшера. В 2023 году проведено обучение специалистов кадровых служб учреждений здравоохранения по вопросу привлечения и закрепления медицинских работников.

Ведется работа с обучавшимися по договорам о целевом обучении. В Калужской области сформирована система социальной поддержки медицинских работников, направленная на привлечение и закрепление в учреждениях здравоохранения, стимулирование их к осуществлению трудовой деятельности.

В 2018 году озеро Ломпадь (Людиновский район) попало в проект «Экология», в марте 2020 года из-за отсутствия работы первого подрядчика министерство природных ресурсов и экологии Калужской области заключило контракт с новой компанией «Альянс-сервис», которая должна была выполнить очистку водного объекта к 10 декабря 2020 года (согласно контракту). Жителями было обнаружено, что экологическая реабилитация объекта была выполнена не в полной мере. Как Вы оцениваете данную ситуацию и какие меры были приняты Правительством?

Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области за нарушение природоохранного законодательства должностное лицо ООО «Альянс Сервис» было привлечено к административной ответственности.

На сегодняшний день биологическое состояние Людиновского водохранилища оценивается как достаточно стабильное. Ежегодный сравнительный анализ состояния водоема до и после реабилитации показал, что в воде снизились значения по ряду контролируемых показателей - железу, нефтепродуктам и ряду других. В то же время существенно повысилось насыщение водоема кислородом.

С 2020 года после технической реабилитации озера администрация муниципального района продолжала биологическую реабилитацию, включая альголизацию штаммом хлореллы и зарыбление озера травоядными рыбами. Экологический мониторинг Людиновского водохранилища будет продолжен в 2024 году.

Федеральные власти по поручению Президента приняли решение зафиксировать цены на ряд товаров в торговых сетях. Жителями было обнаружено, что стоимость товаров первой необходимости ежемесячно возрастает. Как выполняются данные договоренности в крупных торговых сетях и в частных магазинах и рынках Калужской области?

Между министерством конкурентной политики Калужской области и хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки товаров и торговую деятельность подписаны соглашения, направленные на стабилизацию цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельные допустимые розничные цены.

Соглашения подписаны с Калужским областным союзом потребительского общества, а также хозяйствующими субъектами ООО «ГИПЕРГЛОБУС - Гипермаркет», сеть магазинов «Спутник», ООО «Атлас», ООО «Альфа», ОС «Бархан», ООО «Байконур», ООО «Гермес», ООО «Двенашка», ООО «Звезда», ООО «Калуйдоскоп», ООО «Карусель», ООО «Мозаика», ООО «Нектарин», ООО «Торгадо», ООО «Экспресс», ООО «Эсперанса».

Какие меры Правительство Калужской области предпринимает для скорейшего переселения граждан из аварийного жилья? В каком объеме выполнена программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года? На сколько семей растет ежегодный показатель?

По состоянию на 31 декабря 2023 года в Калужской области досрочно завершена реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований Калужской области на 2019 - 2025 годы. Участие в указанном федеральном проекте позволило ю переселить 1 878 семей (4,5 тыс. человек), проживавших в 216 аварийных многоквартирных домах площадью 67,12 тыс. кв. метров.

В настоящее время министерством строительства и ЖКХ Калужской области ведется работа по формированию и ведению реестра аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Вопрос по переселению граждан будет решен после формирования новой программы по переселению граждан и при наличии финансирования

На территории Барятинского района находится несколько населённых пунктов, в которых полностью отсутствует мобильная связь. Какие меры предприняло Правительство Калужской области, чтобы обеспечить качественную мобильную связь на территории Барятинского района?

На решение данной проблемы направлен проект Минцифры России «Устранение цифрового неравенства 2.0». Калужская область участвует в проекте с 2021 года. За это время доступ к услугам сотовой связи и интернету получили жители 73 малочисленных населённых пунктов. В их числе и жители Барятинского района. Благодаря принимаемым мерам 96,9% населения муниципалитета имеют доступ к услугам голосовой подвижной радиотелефонной связи. При этом доступ по мобильным технологиям к интернету и голосовой связи обеспечен для 77,4% населения. Так в 2023 году благодаря проекту «УЦН 2.0» в деревне Асмолово Барятинского района была введена в эксплуатацию вышка сотовой связи. В зону её покрытия попали также деревни Бычки и Егоровка. Таким образом, из 5 383 человек, которые по данным Всероссийской переписи населения 2020 года проживают в 94 населённых пунктах Барятинского района, доступ к услугам сотовой связи не имеет только 171 житель 10 деревень или 3,1% от населения района.

@smilemakc © 2020